Почему наша память подводит нас

Мы должны радоваться тому, что помним очень мало.

Память несовершенна как бы мы не хотели обратного. Мы постоянно с этим сталкиваемся в повседневной жизни. Мы забываем многое из того что читаем, смотрим, думаем и с чем непосредственно сталкиваемся в окружающем мире. Конечно есть и то что мы помним отлично, но сейчас не об этом.

Итак, почему мы забываем?

1. Самая распространенная причина, по которой память подводит, заключается в том, что в нашей повседневной жизни мы сосредотачиваемся на понимании мира, а не на его запоминании.

То есть наша цель понять и проанализировать то что происходит, а не просто запомнить.

Память является очень важным компонентом для ретроспективного определения самих себя. С ее помощью мы оцениваем, управляем, наслаждаемся, ведем переговоры, противостоим, хвалим, любим, спорим, добиваемся успеха.

Мы ходим на концерт не для того, чтобы вспоминать его, а чтобы повеселиться и получить заряд позитива и хорошего настроения. Мы не ездим на шашлыки с целью запомнить эту поездку. Мы не выходим утром из дома с целью запомнить наш день. Мы действительно помним какие-то события с концерта и поездки на шашлыки, а также какие-то моменты любого дня. Но все это только как побочный продукт понимания.

Исследования памяти и популярная литература уделяют слишком много внимания памяти. Ситуации, в которых мы концентрируем свое внимание именно на запоминании, на самом деле очень ограничены — подготовка к экзамену, подготовка презентации, попытки выучить имена людей. В повседневной жизни мы не сосредотачиваемся на запоминании того, что мы делаем. Мы фокусируемся на том, чтобы делать.

Мы обращаем внимание на настоящее и поэтому забываем. Мы проживаем свою жизнь, двигаясь вперед — постигая, действуя и реагируя. Поэтому не должно быть ничего удивительного в том, что мы иногда заходим в комнату и не помним зачем туда шли. Когда мы решили войти в комнату, у нас на уме было конкретное действие, которое нужно было выполнить. Но мы были сосредоточены на выполнении этого действия, а не на том, чтобы запомнить его.

2. Забвение помогает нам жить с болью и травмами жизни.

После болезненных или травмирующих нас событий (потери родителя или супруга/супруги, аварии, финансового краха и т.д.) большинство из нас обнаруживает, что время лечит. Но лечит не физически, а эмоционально. Проходящее время приводит к уменьшению боли в душе. Яркие эмоциональные детали становятся менее доступными для сознательного переживания. Острые края сглаживаются, и причиняющие боль воспоминания становятся менее выраженными.

Важным в нашей жизни становится не только наличие памяти, но и возможность ослабления ее воздействия на нас. Это позволяет нам больше погружаться в настоящий момент восприятия и защищает нас от воспоминаний, которые могут отвлечь нас или причинить боль.

И тут возникает интересный вопрос. Если бы мы могли стереть из памяти очень неприятные воспоминания, надо ли это делать чтобы облегчить нашу жизнь? Или нам все же следует оставлять чистоту восприятия окружающего мира и того что происходило с нами ранее? И пусть память дальше нас подводит. В любом случае, мы можем согласиться с тем, что забвение неприятных событий имеет для нас определенную ценность.

3. У нас нет проблем с памятью, просто она спроектирована таким образом, чтобы быть избирательной.

Мы забываем о многом. На самом деле, забывание – это необходимая часть запоминания того, что важно.

Просто представьте себе, что мы сидим и вспоминаем по полочкам, все что происходило каждую секунду, каждой минуты, каждого часа одного из дней прошлым летом. Сколько бы на это ушло времени, учитывая то что мы думаем словами (то есть проговариваем внутри себя). Такими бы темпами, единственное на что у нас хватало бы каждого следующего дня – это вспомнить предыдущий. А жить когда?

Наша память обычно достаточно точна для наших целей — чтобы запомнить общую суть события и сохранить выбранные образы.

4. Забывание имеет практические преимущества и фактически улучшает некоторые воспоминания.

Есть очевидные преимущества в том, чтобы забыть устаревшую информацию. Такую как:

– старый пароль от компьютера,

– как звали вредную соседку по квартире вашей одноклассницы,

– сколько рассады капусты посадила на даче ваша бабушка три года назад,

и т.д.

Есть ситуации, в которых возможность забыть помогает вам учиться. Например, при изучении второго языка полезно подавлять память о вашем родном языке.

На самом деле забывание иногда очень даже помогает памяти. Люди, которые лучше способны отсекать события не имеющие большого значения, в это же время лучше запоминают важные события.

Вывод:

Забывание может быть неприятным, особенно учитывая то значение, которое люди придают тому, чтобы их помнили. В нашей повседневной жизни мы чувствуем себя некомфортно, когда буквально на мгновение забываем чье-то имя или не можем вспомнить слово. И чувствуем облегчение, в тот момент когда его вспоминаем. Но не нужно эти миниатюрные провалы в памяти принимать близко к сердцу. Естественно, мы многое забываем. В большинстве случаев то что нас подводит память – это просто часть здорового функционирования памяти.

Наша забывчивость иногда приводит к плохой успеваемости в учебе, к необходимости тратить время на поиски чего-то забытого, к чувству дискомфорта при общении и т.д. Но это часть игры. Это заставляет нас помнить о том, что действительно важно.

Если хотите, чтобы ваш мозг не скучал и был готов к любым жизненным фокусам, то вот Ваш следующий шаг.

Подпишитесь на мой Ньюслеттер "Тайная эволюция". Это не просто набор полезных советов. Это честные мысли о психологии и саморазвитии с юмором и без занудства, которыми я делюсь только там.

Можете подписаться с помощью этой ссылки.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x