Почему неспособность запомнить все – это норма для нашей памяти.
Большинство из нас помнят далеко не все. Но неспособность запомнить все – это особенность, а не ошибка наших систем памяти.
Как же наш мозг сортирует, какую информацию стоит запомнить, а какую нет?
Время, повторение и эмоции – все это влияет на то, запоминаем ли мы информацию или событие. А основное правило заключается в том, что запоминаются значимые события и информация.
Воспоминание о недавних событиях, скорее всего, будет более актуально для функционирования, чем большинство событий давнего прошлого. Например, вы наверное хотите помнить, где вы припарковали свою машину сегодня утром, как минимум потому что вечером желательно ее найти. А вот воспоминание о том, где вы припарковались в понедельник три месяца назад, явно не пригодится для поиска вашей машины сегодня.
События и информация, которые повторяются снова и снова, будут важнее для запоминания, чем разовые события. Потому что раз мы это повторяем, значит для нас это важно или как минимум необходимо в данный момент времени. Могу поспорить, что каждый из вас сможет найти дорогу из школы домой, даже если прошло уже много лет и вы давно не живете в этом городе. Делаем вывод: повторение однозначно работает.
Мы также легко можем запомнить события с высокой эмоциональной значимостью. Именно поэтому мы помним, “где мы были”, в тот момент когда слышали об очень значимых для нас событиях. Например для мужчины: место в котором вы находились когда вам сказали, что у вас родился ребенок, появления которого вы ждали несколько лет. Для женщины: место где вам сделали предложение выйти замуж.
Причем зачастую вы будете помнить не только место где это произошло, но и то что происходило в этот момент вокруг вас, вплоть до цвета носков обслуживающего вас в ресторане официанта или пролетающую мимо бабочку.
Эмоция, связанная с переживанием, усиливает формирование этого воспоминания. И это неизгладимое и легко восстанавливаемое воспоминание, которое сохраняется надолго в будущем.
Для чего нужна такая избирательность в запоминании? Почему нельзя просто взять и запомнить все?
Есть несколько различных причин, по которым мы можем помнить не все. Одна из них – это просто вопрос емкости: достаточно ли у нас синапсов в мозге, чтобы хранить всю информацию за каждый день? Мы не знаем. Ведь поток информации огромен.
Даже если у нас есть достаточный объем памяти, хранение всех воспоминаний неэффективно для нашего организма. А мы всегда держим в уме, что он очень не любит себя перегружать.
И если цель памяти – это направлять поведение и обеспечивать выживание, то многое из того, что с нами происходит каждый день, не будет иметь отношения к нашей способности функционировать в будущем. А некоторые события будут иметь решающее значение для выживания. И тогда это становится важным. Свежесть, повторение и эмоции – все это указывает на то, насколько важной эта информация, вероятно, будет в наших нынешних условиях.
Например, если вы знаете, в каком магазине будет качественная еда по адекватной цене или где лучшая кондитерская в вашем районе с вкуснейшими тортиками, вы скорее всего запомните это место больше, чем любые другие магазины и кондитерские в городе.
Если однажды, не дай бог, вас ограбят в каком-то районе, то вы, скорее всего запомните как само ограбление, так и подробности об этом месте лучше, чем другие места которые вы посещали даже чаще чем это. У вас так же, вероятно, возникнет реакция страха по отношению к этому месту. Вы будете избегать его. Будете вспоминать ограбление и испытывать страх в местах, напоминающих это место.
Ограбление или шикарная выпечка из кондитерской – это интенсивные, сложные переживания со множеством различных факторов, включая предыдущий опыт, влияющих на то почему именно это событие должно запомниться.
Истории и образы вызывающие эмоции, запоминаются более подробно и на более долгий срок, чем аналогичные истории или образы без эмоциональных составляющих. А места, в которых происходит стрессовое событие, запоминаются быстрее и на более долгий срок, чем эквивалентная среда без стрессовой составляющей. Таким образом, эмоции влияют не только на содержание памяти, но и на то, запоминается ли что-то в принципе.
Вывод:
Для большинства из нас неспособность сохранять все в памяти или забывание со временем каких-то событий происходит совсем не потому, что у нас плохая память. Скорее избирательность того, что мы запомним, является мощным фильтром для огромного количества информации, с которой мы сталкиваемся каждый день.
Отбор важной информации на основе эмоционального возбуждения, помимо прочего, означает что мы иногда “забываем” информацию, которую хотели бы вспомнить, но, что более важно, это означает что мы можем эффективно использовать сохраненную информацию, чтобы функционировать и выживать в нашей нынешней ситуации. Так что с памятью все нормально.