Как воспоминания влияют на нашу жизнь

Память это неотъемлемая часть нашего жизненного опыта. Это крайне важно для обучения. Без воспоминаний у нас не было бы самоощущения и самосознания. Понимание того, почему одни события и знания запоминаются лучше других + принятие их изменчивости, помогают нам уменьшить количество конфликтов и лучше понять, насколько сильно и как воспоминания влияют на нашу жизнь.

Какие из наших воспоминаний реальны? Какие нет?

Возможно мы никогда не узнаем об этом. Но это никогда не изменит того, кто мы есть.

Иногда воспоминания могут быть такими яркими и настоящими.. Например, вы сидите за чашечкой чая со своими родителями и размышляете о своем прошлом, когда внезапно всплывает воспоминание. Несмотря на то, что речь идет о событиях из вашего детства, кажется, что это произошло вчера. Вы слышите окружавшие вас тогда звуки, запах свежеиспеченных бабушкой пирожков. В вашем сознании всплывают испытанные тогда эмоции. Вы помните всё. Во что были одеты, цвет штор на окне, новые банты соседки. Вы улыбаетесь и делитесь своими воспоминаниями с родителями. А они смотрят недоуменно и говорят: «Да ты путаешь что-то, оно совсем не так было». Что?

Расхождения в памяти случаются постоянно. Нам трудно признать, что наши воспоминания редко бывают точными. Поскольку мы привыкли думать о том “что помним”, как о данных, хранящихся в компьютере на диске. Мы утверждаем, что наши воспоминания правильнее других. Тот, кто помнит ситуацию иначе, конечно ошибается.

Воспоминания никогда не являются реальной копией момента в прошлом. Они не копируются с идеальной точностью и со временем меняются. Некоторые из наших воспоминаний, вообще, могут быть даже не нашими, а чем-то, что мы видели в фильме например. Или слышали в истории, которую нам рассказал кто-то другой. Мы все время смешиваем и комбинируем воспоминания, особенно старые. Скорее всего вам трудно принять податливую природу воспоминаний и тот факт, что они не просто сидят в нашем мозгу, ожидая, когда их достанут с полочки нашей памяти.

Как связаны наши память и обучение.

Старение не уменьшает только мудрость, которую мы накопили за всю свою жизнь.

Наши воспоминания, какими бы динамичными и изменчивыми они ни были, остаются с нами на протяжении всей нашей жизни. Если мы не пережили черепно-мозговую травму, мы получаем новые знания и сохраняем в памяти как минимум часть того, что узнали.

Память — очевидный компонент обучения, но мы не часто думаем об этом в таком аспекте. Когда мы узнаем для себя что-то новое, это происходит на фоне того, что мы уже знаем на этот момент. Все знания, которые мы накапливаем годами, сохраняются в памяти. То какие у вас есть знания на данный момент времени, определяет то, что вы поймете в новых вещах, которые хотите изучить. Гораздо легче что-то запомнить, если оно может быть привязано к уже имеющемуся у вас контексту. Чем больше вы знаете, тем больше новых воспоминаний может привязаться к нему. Таким образом, то, что мы уже знаем, помним и умеем, всегда влияет на то, что мы узнаем нового.

Самые прочные знания создаются, когда мы узнаем что-то действительно для нас значимое и пытаемся это понять. Например, если вы всю свою жизнь посвятили хирургии, вы намного легче и быстрее разберётесь в чем-то с ней связанном, чем с тем, чем никогда раньше не интересовались. Поскольку хирург уже много знает о хирургии и плюс ему это нравится, он заинтересован в том, чтобы узнать больше. Новые знания о хирургии легко прикрепятся к сети памяти, которая у него уже есть по данному вопросу.

Изучая людей, обладающих удивительной памятью, судя по тому, что и в каком количестве они могут вспомнить с точностью, можно прийти к выводу, что люди, полагающиеся на свою память, не зубрят информацию . Они просто увлечены тем, что делают. Чем более интересны и значимы для нас темы и чем больше мы вкладываем в настоящее обучение, тем выше шансы, что мы превратим новую информацию в прочную память. Кроме того, чем больше мы узнаем, тем больше мы будем помнить. Нет пределов тому, сколько мы можем запомнить.

Как мы строим наши рассказы.

Жизненный опыт человека неотделим от нашей способности помнить. Вы даже не сможете строить отношения без воспоминаний. Вы не можете подготовиться к будущему, не помня прошлого.

Начальные воспоминания, которые являются якорными, оказывают огромное влияние на те, которые мы сохраняем по мере продвижения по жизни. Когда новые знания или события запечатлеваются в нашем мозгу, они соединяются с похожими воспоминаниями:

– из той же среды,

– связанными с теми же чувствами,

– связанными с определенным моментом истории,

– и т.д.

Воспоминания не могут без связей. Таким образом, воспоминание со значительно большей вероятностью сохранится, если оно может прикрепиться к чему-либо. Новый опыт, который имеет очень мало общего с тем нарративом, который мы создали о самих себе, очень трудно сохранить в памяти. Если тема никак с вами не связана, то и оставить ее в памяти будет проблематично.

Когда мы становимся старше, наши новые воспоминания, как правило, подкрепляют то, что мы уже думаем о себе. Воспоминания всегда связаны с тем, что вас волнует и что вы чувствуете.

Почему гораздо легче вспомнить даже мелкие подробности ссоры (годичной давности) с близким человеком, чем как прошло утреннее совещание на работе пару недель назад или сюжет классического романа? Что будет с определенными воспоминаниями определяется тем, что они для нас значат. Личные воспоминания важны для нас. Они связаны с нашими надеждами, нашими ценностями и нашей идентичностью.

В нашем сознании преобладают воспоминания, которые вносят значительный вклад в нашу личную автобиографию. Нам не нужно ругать себя за то, что с трудом запоминаем имена или чей-то день рождения. Мы должны согласиться с тем, что триггеры для запоминания и сохранения информации тесно связаны с тем, как они говорят с нарративом, который мы поддерживаем о себе. Для лучшего сохранения информации мы можем попытаться сделать знание этой информации частью нашей личности. То есть если мы пытаемся запомнить химический состав жидкости, то в нашем понимании о себе, мы должны являться теми, кто много знает о химии.

Фантазии и изменчивость памяти.

Наша способность фантазировать частично основана и на нашей способности запоминать. Связь работает на двух уровнях.

Во-первых наши воспоминания служат топливом для нашей фантазии. То, что мы помним о прошлом, во многом определяет то, что мы можем представить о будущем. Причем не важно, то что мы видели реальность или выдумка (например сюжет из фильма, который мы когда-то смотрели).  Наша способность помнить опыт, который у нас был, обеспечивает основу для нашего воображения.

Во-вторых, существует физическая связь между памятью и фантазией. Наши воспоминания и фантазии о будущем запускают идентичные процессы в мозге. Мы используем одни и те же части мозга, когда погружаемся в событие из нашего прошлого, и когда представляем будущее. Получается что для нашего мозга прошлое и будущее почти одинаковы. С точки зрения того, как они могут восприниматься нами, воспоминания и продукты воображения не так уж отличаются.

Память поглощает все образы. Неважно настоящие или воображаемые. И когда появляются новые элементы, они органично вшиваются в первоначальную память. Изменяя при этом ее первоначальный вид.

Наши воспоминания совершенно не похожи на файлы, хранящиеся на компьютере, неизменяемые данные, сохраненные для тех случаев, когда мы можем захотеть их получить. Воспоминания видоизменяются.

Каждое наше воспоминание — это не реальность, а смесь фактов и вымысла. В большинстве воспоминаний центральная история основана на реальных событиях, но каждый раз, когда мы вспоминаем ее, она реконструируется. В этих реконструкциях мы заполняем пробелы вероятными фактами. Почему после какого-то плохого периода в жизни нам часто говорят: «Время лечит». Именно потому, что чем дальше от события, тем больше мозг сглаживает и придает забвению самые плохие моменты, подменяя реальные факты. Наша память нас бережет и сглаживает конфликты.

Наша память как театральная постановка. Только в каждом следующем городе она немного отличается от предыдущего. Это нормально, когда вы понимаете с друзьями, что у вас разные воспоминания об одном и том же дне. Очень вероятно, что у двух людей будут разные воспоминания о событиях, приведших к их ссоре, или что у деловых партнеров будут разные воспоминания об условиях, на которые они согласились в начале партнерства. Чем больше вы привыкаете к изменчивости своих воспоминаний, тем больше различий в воспоминаниях становятся источником понимания, а не предметом разногласий. То, что люди сообщают о том, что они помнят, может дать вам представление об их отношении, убеждениях и ценностях.

Вывод: Мы всегда должны помнить. Новые воспоминания строятся на тех, которые уже есть. Чем больше мы знаем, тем легче запоминать что-то новое. Новую информацию труднее сохранить. Иногда нам нужно приложить усилия учитывая как работает память .
 
Воспоминания важны не только для обучения и запоминания, но и потому, что они составляют основу того, что мы можем себе представить и создать. Во многих отношениях мы то, что мы помним. Мы должны признать, что наши воспоминания могут сильно отличаться от воспоминаний тех, кто был в то же время, в том же месте и в той же ситуации. Это поможет нам избежать конфликта, который возникает, когда мы с пеной у рта доказываем, что наши воспоминания единственно правильные.

Если хотите, чтобы ваш мозг не скучал и был готов к любым жизненным фокусам, то вот Ваш следующий шаг.

Подпишитесь на мой Ньюслеттер "Тайная эволюция". Это не просто набор полезных советов. Это честные мысли о психологии и саморазвитии с юмором и без занудства, которыми я делюсь только там.

Можете подписаться с помощью этой ссылки.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x