Иллюзия правды

Когда информация «приятна на вкус» и достаточно часто повторяется, мы склонны ей верить, какой бы липовой она не была.

Понимание того, что существует эффект иллюзии правды, может уберечь нас от обмана.

Почему мы верим фейковым новостям и пропаганде?

Люди, которые имеют дело, с огромным количеством информации в интернете, признаются в том, что со временем начинают верить в то, во что в другой ситуации ни за что бы не поверили.

Не все, во что мы верим, является правдой. И дело не в мнениях или разных перспективах. Может нам просто удобно думать именно так, а не иначе. Мы можем «подхватить» ложные убеждения просто потому, что очень часто их слышали.

Если я скажу, что Земля стоит на трех слонах, никто в это не поверит, сколько бы раз я это не повторяла. Это слишком глупо. А как насчет чего-нибудь более похожего на правду? Что, если я скажу, что изобрели пластик, по своим характеристикам, полностью имитирующий древесину? И что даже уже начали печатать из него книги и журналы, которые невозможно отличить от бумажных.

— А что, если бы не только я это говорила?

— Что, если бы вы также увидели статью, описывающую этот удивительный факт?

— А если вдобавок услышали это от друга в каком-то разговоре?

— И что если, ко всему прочему, прочитали это у любимого блогера?

Если вы не химик, работник крупного издательства или просто экстрасенс, который видит дезинформацию на лету, есть большая вероятность, что вы в конечном итоге поверите подобному выдуманному факту, не подумав проверить его.

А дальше вы можете повторить это другим или поделиться этим в соцсетях.

И вуаля!

Вот так работает эффект иллюзорной правды. Любая ложь повторенная много раз становится правдой. Чем больше раз мы что-то слышали, тем правдивее это кажется. Эффект настолько сильный, что повторение может убедить нас поверить в то, что информация, о которой мы знаем изначально, обман.

Вот, например, вы когда-нибудь думали, что товар плохой, но каким-то образом в итоге покупали его?

Вот покупаете вы сливочное масло марки «Воздушный шарик» в первый раз. А оно на вкус так себе, запаха нет, после бутерброда с ним на языке слой жира непонятного происхождения. Короче пальма пальмой.

И тут со всех ящиков и интернет ресурсов просто, как цунами, прет информация, что потребнадзор, независимые блогеры, абсолютно независимые программы и вдоль и поперек проверили данное масло и нашли, что оно сделано исключительно из натурального молока и никаких примесей там нет. И через день, неделю, месяц вы начинаете его покупать постоянно. Магия вне Хогвартса!

Эффект иллюзорной правды — это причина, по которой реклама работает и почему пропаганда является одним из самых мощных инструментов контроля за тем, как люди думают! Как вы думаете!

Вот почему с такой легкостью распространяются фейковые новости, а опровержение дезинформации не работает.

Почему частое повторение факта повышает нашу склонность верить в него и быть более уверенным в нем? Всё просто: таким образом наш мозг экономит энергию. Мышление — это тяжелая работа. Помните, что человеческий мозг расходует около 20% энергии человека, несмотря на то, что на его долю приходится всего 2% массы тела.

Когда мысль легче поддается обработке, нашему мозгу банально требуется расходовать меньше энергии, что приводит к тому, что мы отдаем ей предпочтение. А мозг дает нам дозу внутреннего наркотика, поощряя такое прилежное поведение. И говорит: «Зачем тебе думать? Иди лучше бутербродик пожуй».

Фейковые новости

Если нас когда-то обманули и мы приняли обман за правду и долгое время придерживались подобного мнения, нам будет очень сложно признать, что столько времени мы были глупцами, не только верящими в ложь, но и ее распространяющими. Никто не хочет выглядеть идиотом в глазах других. И мы будем отвергать доказательства обмана до последнего. И выяснять правду точно не захотим.

Фейковые новости:

— искажают информацию;

— вырывают ее из контекста;

— передергивают;

— факты не проверяются;

— заявления из ненадежных источников выдаются за чистую монету;

— публикуются на заслуживающих доверия, уважаемых новостных сайтах из-за простого недосмотра или специально, чтобы ввести в заблуждение;

— некоторые публикуются на сайтах-дублерах, которые ошибочно принимаются за серьезные сайты;

— некоторые из них отображаются на сайтах, которые копируют внешний вид заслуживающих доверия источников, используя аналогичный веб-дизайн и веб-адреса;

— а некоторые поступают с сайтов, полностью посвященных распространению дезинформации, без каких-либо претензий на что-либо другое.

Большая часть информационного мусора находится где-то посередине между правдой и ложью. Это результат того, что люди перегружены работой или спешат и не в состоянии быть внимательнее к нюансам. Это то, что происходит, когда мы на ходу пишем что-то в соцсетях или упоминаем об этом в разговоре и не понимаем, что это не совсем правда. Это распространяется как зараза.

Нам трудно понять, на что обращать внимание, а что следует игнорировать. Ни у кого нет времени проверять все, что они читают в Интернете. Наши возможности по обработке информации не безграничны, и чем больше мы получаем информации, тем труднее ее оценить.

Кроме того, мы часто некомпетентны в том, о чем читаем и соответственно не можем по настоящему оценить точность полученной информации. А поток информационного мусора далеко не безобиден, потому что он становится больше с каждым днем. И чем больше мы находимся под влиянием подобной информации, тем больше вероятность того, что в конечном итоге мы приобретем ложные убеждения, от которых потом будет трудно избавиться.

Например, вы думаете что в этом году количество людей умерших от болезни «Х» выросло в десятки раз. А согласно реальной медицинской статистике количество подобных случаев не то что не выросло, а уменьшилось в 8 раз. А ваше ложное убеждение может быть вызвано тем, что в СМИ подобные случаи летального исхода получают слишком большое освещение. И поэтому все только об этом и говорят. Повторение — это все, что имеет значение.

Если человеку предложить две равноценные новости, он скорее поверит той, которую ранее слышал, а не той которую слышит впервые.

Пропаганда

Если ложь повторяется много раз, со временем она станет «правдой».  А когда эта «правда» повторится достаточное количество раз, она может стать предметом веры.

Пропаганда и фейковые новости похожи. Полагаясь на повторение, распространители пропаганды могут с легкостью менять убеждения и ценности людей.

Пропаганда имеет много общего с рекламой, за исключением того, что вместо продажи товара или услуги она направлена на то, чтобы убедить людей в обоснованности той или иной информации. Пропаганда не всегда злонамеренна, иногда, причиной является желание улучшения ситуации в обществе. Но чаще пропаганда используется для продвижения чьих-то интересов и выполнения определенных задач по изменению мышления большого количества людей.

Пропаганда, скорее всего, является вопросом количества, а не качества. Речь идет о наполнении информационного поля контентом, поддерживающим нужную повестку дня. Создается иллюзорная истина.

Один из методов пропаганды – это фактически бомбардировка людей фейковой информацией:

— громко (т.е. на всех значимых ресурсах и каналах);

— из уст тех кому доверяют;

— из каждого телефона, телевизора, компьютера, рекламного щита, радиоприемника;

— непрерывно (т.е. бесконечно повторяется);

— не имеет никакого отношения к объективной реальности (чем бредовее, тем быстрее поверят);

— нет никакой последовательности.

Смысл в том, чтобы люди, как можно чаще, видели одни и те же сообщения. Для этого нужен большой объем информации, который повторяется снова и снова по многочисленным каналам: новостным сайтам, видео, радио, социальным сетям, телевидению и т.д. Плюс интернет-пользователи (по сути люди-боты), которым платят за неоднократные публикации (на форумах, в чатах, в комментариях, в соцсетях), отрицающие настоящую информацию и распространяющие фейки.

Именно из-за большого объема удается скрыть правду. Информация, полученная из множества источников, с легкостью, убеждает нас, отсюда и эффективность распространения пропаганды.

Поскольку повторение во многих случаях приводит к вере, пропаганде не нужно обращать внимание на правду или даже быть хоть немного последовательной. Даже источник не обязательно должен вызывать доверие, чтобы мы в конечном итоге поверили в то что там написано. Проверка фактов мало помогает, поскольку она еще больше усиливает повторяемость, потому что мы находим то, что льется на нас со всех сторон. И мы считаем своим долгом не игнорировать (явно не соответствующие действительности) пропагандистские материалы.

Пропаганда делает больше, чем просто распространяет фальшивые новости. Это подталкивает нас к таким чувствам, как недоверие, подозрительность и презрение к опыту. Мы перестаем верить тому, что знали и во что верили возможно все время, до этого. Все это делает будущую пропаганду более эффективной.

В отличие от тех, кто отстаивает правду, пропагандисты могут действовать быстро, потому что они выдумывают часть или все из того, что они утверждают, а это значит, что они первыми закрепляются в нашем сознании.  Первые впечатления очень сильны. Они являются якорем от которого мы будем отталкиваться в будущем.

Как с этим справиться?

Лучший способ — быть более избирательным. Информация, которую мы получаем, подобна пище, которую мы едим. Вы же не едите все что видите или все что вам подсовывают.

1) Не тратьте столько времени на чтение новостей, как это делает большинство. Больше может быть хуже. Подавляющее большинство новостей, которые мы читаем, — это просто мусор не приносящий никакой пользы. А лучше вообще отказаться от новостей. Это освободит время и энергию для собственных мыслей.

2) Если вы не можете избавиться от привычки читать новости, придерживайтесь хотябы надежных источников у которых есть репутация и которые не публикуют десятки бездумных статей в день. И держитесь подальше от сомнительных источников информации, которые финанисируются исключительно за счет рекламы. Даже если вам кажется что вы все контролируете и для вас это просто развлечение, потому что вы все равно можете увлечься. Никакой желтой прессы. Даже бледно-желтой.

3) Никогда не полагайтесь на новости в соцсетях, от обывателей, в чью компетенцию не входит та информация о которой они пишут.

4) Не относитесь к новостям как к развлечению, которое можно пассивно поглощать в автобусе или во время ожидания в очереди.

5) Если вы хотите получить информацию на какую-либо тему, выделите определенное время, чтобы узнать о ней из нескольких надежных источников. А не читайте первые десять строчек выдачи Яндекса или Гугл.

6) Не думайте, что срочные новости лучше. Может потребоваться некоторое время, чтобы появились все подробности истории, а пока люди могут быстро заполнить пробелы дезинформацией.

7) Примите тот факт, что вы не можете знать обо всем, и большая часть всех свежих новостей вообще не имеет значения для вас.

8) Обращайте внимание на то, когда новости вызывают у вас возмущение или другие сильные эмоции, потому что это может быть признаком манипуляции.

9) Имейте в виду, что поиск чтобы опровергнуть ложную информацию может еще больше усилить эффект иллюзорной правды, увеличив повторение.

Мы должны признать, что существование иллюзии правды — реальность, и стремиться не дать ей  втянуть нас в иллюзорный круговорот жизни.

Вывод:

Наши воспоминания несовершенны. Нас можно легко ввести в заблуждение и изменить то, во что мы верим. Можно даже изменить наше понимание прошлого. И дело тут не в интеллекте. А просто узнав об этом правду мы врядли что-то изменим. Для нашего мозга все воспоминания реальны.

Думать, что всё это относится к кому угодно, но только не к нам — это ошибка. Это относится к каждому. Мы все несем ответственность за собственные убеждения. Кто-то скажет, что он не при чем. Виноваты СМИ, соцсети или что-то еще. Только это не так. Потому что только когда мы прикладываем усилия, чтобы обдумать и подвергнуть сомнению информацию, которую получаем извне, мы менее уязвимы.

Так что, перед тем как использовать информацию за основу для принятия важных решений, проверьте, а соответствует ли она вообще действительности или это просто то, о чем мы часто слышали.

Если хотите, чтобы ваш мозг не скучал и был готов к любым жизненным фокусам, то вот Ваш следующий шаг.

Подпишитесь на мой Ньюслеттер "Тайная эволюция". Это не просто набор полезных советов. Это честные мысли о психологии и саморазвитии с юмором и без занудства, которыми я делюсь только там.

Можете подписаться с помощью этой ссылки.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x